среда, 19 августа 2015 г.

Яблочное...

Варенье? Повидло? Может быть, джем? - Нет. Панно!
В основе, конечно же, панель. От себя добавила рамку-бордюр с "гусями".


В этом году наша дача очень сильно напоминает "Apple-Tree Farm" с этого панно... видимо это и подтолкнуло меня вытащить его из недр шкафа и закончить... тем более, что оставалось только пришить бейку. Чему и были посвящены два летних вечера...
Вот и у нас яблоки в тазиках, яблоки в ванночках, яблоки в ведрах...
Все силы были брошены на "борьбу" с урожаем ( хотя мне больше нравится его раздавать, чем с ним "бороться" :-)
Сварен яблочный мармелад. Варила три раза, в первую партию ничего не добавляла, во вторую добавила корицу, а в третью - кунжут. И вот он, высушенный, порезанный, обсыпанный сахарной пудрой - убран подальше... от сладкоежек :-)
 На 1 килограмм мелко порезанных яблок (я измельчаю на комбайне, на терке) добавить 200 грамм сахара и уваривать это пюре в духовке при 200 град. Периодически помешивая. Минут через 20-30 вынуть, и выложить ровным слоем  на чистые противни или фольгу, присыпанную немного сахаром. Лучше всего для этого дела подходят тефлоновые (или силиконовые) коврики. И сушить, через 3-4 дня достать, порезать, пересыпать сах.пудрой и убрать на хранение.
В моей любимой "Энциклопедии домашних заготовок"  Поскребышевой Г. И. (рецепт мармелада тоже оттуда) есть раздел , посвященный мочению яблок.. Скажу честно, никогда раньше этого не делала и не собиралась... Но урожай обязывал. Выбрала рецепт  с мятой и лимоном. Добавила от себя еще пучок лимонного базилика, надеюсь не подерутся :-) 
  И вот: 20 кг яблок, 10 литров воды , 1 кг сахара, 50 грамм соли, 2 лимона и мята трех сортов убраны в погреб до часа "Х"... 
А еще сегодня - Яблочный Спас! 
Всем желаю хорошего настроения и приятного отдыха в летние деньки! Их не так много осталось...


34 комментария:

  1. Какое актуальное панно! Мне в награду от соседей досталось ведро китайки, вот уже второй день сижу и думаю что с ними делать? Я варенье не умею варить :( а мармелад долго будет храниться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока не съедите! :-))) А если серьезно, хорошо высушенный и уложенный в картонные (из-под каш или круп) коробки хранится в кухонных шкафах до зимы. Ну а зимой - грех его хранить, вкуснятину такую... Люба, попробуй, думаю твоим девочкам понравится :-) И спасибо! :-)

      Удалить
  2. Какой позитивный пост, сижу и улыбаюсь:-) по-домашнему уютное панно получилось, а урожай-то какой, молодец, Оля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Уже уголок присмотрела для панно, зимой глаз радовать, о лете напоминать, о том времени, когда яблок было просто завались :-)))

      Удалить
  3. Ух , какое все яблочное ! Обожаю яблоки ...панно очень интересное ...мармелад надо бы тоже попробовать сделать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот совсем не "яблочная" душа, скорее виноградно-персиково-сливовая :-))) Спасибо, Оля! А мармелад попробуй - он очень прост в приготовлении, а результат - отличный.:-)

      Удалить
  4. Панно чудо!!! А я же ку-ку на гусях и козах... бегом смотреть где же гуси))) а они оказываются в технике блоков))) Оля! "Борюсь" как и ты с урожаем))) И так же люблю больше раздавать )))) Возьму на вооружение моченые яблоки.... надо попробовать, спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, мне иногда кажется, что он (урожай) "ведет" с уверенным счетом :-))) Два ведра вишни меня чуть "на лопатки" не положили :-))) А какие получатся яблоки - для нас самих большой секрет, пока только в погребе запах умопомрачительный установился - яблочно-лимонно-мятный! Спасибо, Света!

      Удалить
  5. Панно загляденье!!! Нас свекровь ранетками угостила, так я шарлотки пека и сушим на балконе на компот , маштаб конечно не большой, а яблочки покрупнее еще несозрели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо в этом году урожай яблок повсеместно! И это хорошо :-) Александра, спасибо!

      Удалить
  6. Какое сочное и вкусное панно))) Поздравляю с таким урожаем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, будет зимой создавать настроение :-))) А урожай - нет его - плохо, а есть - караул просто!:-))) Спасибо, Оксана!

      Удалить
  7. Оль, конечно, хотелось бы не только слов, но и фоток побольше)))) Это я про панно!
    А про урожай скажу - это же замечательно, что хотя бы природа нас в этом году балует обилием и достатком! Я тоже нагло этим пользуюсь! Вернее пользовалась, теперь устала и всё просто раздаю))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, не нашла я на даче места: и на беседку вешала, и на кресло набрасывала... вот повешу дома, на кухне - еще раз сфотографирую :-) А природа действительно балует нас в этом году, я несмело решила, что может научилась выращивать помидоры, а на самом деле - год такой, урожайный на всё :-))) Спасибо, Оля!

      Удалить
  8. Панно и вправду "вкусное". Здорово, когда есть такой урожай. Может и тяжело перерабатывать, но зато зимой какая красота, когда всё это достаёшь. А у нас в этом году яблок нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и у нас год на год не приходится :-) По-разному бывает... Панно получилось тематическим :-) Спасибо, Майя!

      Удалить
  9. Панно - прелесть. Мне понравились ткани, что ты выбрала для гусиков - ненавязчивые и в то же время делающие бордюр богатым.

    И у меня борьба с урожаем:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Тканюшки "пришли" из разных мест: панно - заказывала через интернет, надо было добрать сумму и я бросила его в "корзину", а ткань для "гусиков" - из местного "Леонардо"... Но вот они встретились и подружились:-) Желаю тебе побольше сил для борьбы! :-)))

      Удалить
  10. Панно отличное! А яблок сколько! Ммммм, в нашей семье все любят яблоки, но у нас только ранетка доспевает(((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! У меня муж и дочка - большие любители яблок, а я вот нет..:-))) Ждать осталось недолго! Зато какие у вас знатные грибы растут, у нас такие только на картинках в детских книжках встречаются! :-)

      Удалить
  11. Пастила - мммммм. Обожала ее в детстве, мы делали в деревне. И панно тоже аппетитное - мммм. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, предлагаю вспомнить вкус детства и сделать мармелад! За яблоками дело не станет :-) Спасибо!

      Удалить
  12. Оль, мне тоже не хватило фоток панно! Уж больно красивое, хочется поближе рассмотреть. А какой урожай яблок! У нас в прошлом году засыпало, а в этом почти нет... Мармелад обожаю, мммм!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, обещаю исправиться и добавить фото :-) А урожай - год на год не приходится. видимо, в следующем году наши яблони будут отдыхать... Спасибо!

      Удалить
  13. Панно какое прямо ароматное!!! А яблочки!!! Вот он праздник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! А панно - такой яркий принт, что каждый раз как на него посмотришь - получаешь мощный "витаминный" заряд :-)))

      Удалить
    2. Оля, принт классный, согласна, а ты его еще улучшила)))

      Удалить
  14. Оля,мармелад ,какая вкуснятина!!! у нас тоже много яблок,нужно попробовать...Панно великолепное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо! Видела, у Вас тоже яблоки уродились :-)

      Удалить
  15. Какой урожай яблок! Панно-великолепно, мне кажется от него прям яблочным ароматом веет:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ты прямо мои мысли читаешь :-))) Мне тоже постоянно приходит мысль о яблочном аромате... Спасибо!

      Удалить
  16. Панно-чудо! Яркое,радостное!)) у нас в прошлом году яблок было видимо-невидимо. В этом отдыхаем))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Мы готовимся отдыхать от яблок в следующем году :-)))

      Удалить