пятница, 6 января 2017 г.

Канун Рождества

Пуансеттия прекраснейшая или Рождественская звезда - звучит невероятно красиво! А когда это красота цветет на твоем подоконнике - эмоций еще больше!
А это в поддержку живому цветку сшит  лоскутный "цветок".  Можно побольше - на подушку. например,
а можно - поменьше, на салфетку или дорожку. 
Шьется невероятно быстро и легко. Всего-то и надо, что 12 квадратов фоновой ткани, 8 квадратов цвет №1 и 8 квадратов цвет №2.  Вы спросите:"Каков размер квадратов?" Отвечу:"Любой!" Причем, у всех квадратов - один размер.
Верхний блок сшит из 4-дюймовых квадратов, а нижний - из 3-дюймовых (там больше, чем 2 цвета, но это потому, что была проведена мини-утилизация новогодних тканей красного цвета:)
Из 12 фоновых квадратов - 4 угловые. Остальные 8 заутюживаем, перегнув пополам, лицевая ткань снаружи. Получили треугольники. Далее, выбираем ткань (одну из  красных), которая будет лежать поверх квадратов центра. Причем, тоже заутюженная строго пополам.
Раскладываем блок. В первую очередь - центр - 4 квадрата той ткани, из которой вам хотелось бы видеть бОльшие (овальные) лепестки. Поверх этих квадратов - проглаженные треугольники из другой ткани. Добавляем "лучи" - лепестки, поверх них кладем треугольники из фоновой. Осталось добавить фоновые квадраты по углам и готово!
Могу сказать, что метод хорош не только для "выращивания лоскутных пуансеттий", а (по весне, например) можно поэкспериментировать и собрать "тюльпаны" или другие цветы, использую эту многослойную технику. Многослойность - это, пожалуй, единственный минус. Надо быть внимательной с припусками. Но собирается все достаточно легко, и даже "замочки" разворачиваются:)
Ну а чтобы получить изогнутую линию, надо отвернуть и загладить "гипотенузу" наших треугольничков. Поскольку они сложены "по косой", то это получается на раз. Далее - красивые ниточки и строчка по краю все зафиксирует.

(Видите шишку на фото? она - непростая, она из леса Деда Мороза:-). Красной лентой с этой шишкой была перевязана стопочка благодарностей, которые многие из участниц уже нашли в своих почтовых ящиках). Спасибо огромное еще раз всем-всем-всем!!!
В поддержку цвета пуансеттии - кусочек нашего новогоднего торта. Премьера сезона - "Red Velvet". За подсказку, где "водятся" такие шикарные рецепты спасибо Свете Куликовой -  и вот я "изменила" "Шварцвальду" с "Вельветом"!
Торт понравился, порадовал оригинальным цветом, но... постоянным гостем нашего праздничного меню он не станет. А вот этот - лимонно-маковый -
 вполне может быть! Испечен специально к рождественскому ужину.
Оба рецепта - ОТСЮДА . Загляните обязательно!
Этот житель, вернее, жительница нашей елки появилась буквально вчера. Дочка  поучаствовала в мастер-классе Алены Елисеевой по созданию вот такой Пуговки. Теперь, проходя мимо елки, на один повод улыбнуться больше!
Всех поздравляю с приближающимся Рождеством! Желаю, чтобы в вашей жизни всегда были Вера, Надежда и Любовь!
С Рождеством!!!

17 комментариев:

  1. Оля, очень красивые и просто идеальные блоки! С Рождеством!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля,

    Какая удивительная Пуговка! :)
    И правда - смотреть на неё и улыбаться!

    А я ещё любуюсь твоим вышитым цветком!
    И не просто любуюсь, а аплодирую! Шикарная работа!

    С наступающим Рождеством, Оля!
    Всег благ и домашнего уюта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, куколка получилась улыбательная, и правда! :-) Юля вчера подарила ее бабушке. Спасибо большое!

      Удалить
  3. Оля,с наступившим Рождеством!Пуансеттия шикарная и живая и текстильная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда! Вот теперь задача - как сохранить ее цветущей подольше:-)

      Удалить
  4. Оленька,с Рождеством! Спасибо за МК! Как всегда красиво и понятно!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо большое! Так приятно:)) С Рождеством!

      Удалить
  5. Поздравляю с Рождеством! Благодарю за кулинарные ссылки! К пуансеттии отношусь с благоговением. Блок с замечательным зимним цветком очень понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Я, до этого года, любовалась живыми пуансеттиями лишь издали, а тут - подарили эту красоту!:-) Рецепты - рекомендую, как, впрочем, и весь этот блог! С Рождеством!

      Удалить
  6. С Рождеством, Оля! Замечательная Рождественская звезда! Выберу время и обязательно сошью такую красоту! А на подоконнике нынче моя пуансеттия так и осталась зеленой, наверное к лету покраснеет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, слышала, что надо создать цветку стрессовые условия. Правда, не знаю в чем это заключается) Мне еще предстоит изучить тонкости "пуансеттеведения")) Спасибо, Света и с Рождеством!

      Удалить
  7. Ольга, поздравляю вас и вашу семью с Рождеством! Желаю вам в новом году любви, здоровья и финансового благополучия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо. Получила я от вас письмо с вашей запиской. Очень приятный сюрприз.

      Удалить
    2. Анжела, спасибо огромное за поздравление! И "Ура!" письмо добралось до Орла! Удачи в новом году!

      Удалить
  8. Оля, я все пропустила!!!!!!!! Кошмар!!
    Но ты помнишь же, чем я так самозабвенно занималась все новогодние праздники ))) Ты меня простишь?
    Со всеми тебя праздниками и радостными событиями!!! Теперь, как Рождественскую и Новогоднюю сказки рассказываю своему мужу про твой подарок от твоего мужа тебе ))))))) Сказка!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света!!! Ты про что? Мне муж подарил на НГ фотоаппарат, теперь самая ходовая домашняя шутка про то, что "маму не в тот кружок отдали":))
      Светочка, твои каникулы, действительно, сказочные! Один "Щелкунчик" в Рождество - полный восторг! Желаю, чтобы этот год был наполнен хорошими, добрыми делами!

      Удалить