понедельник, 11 июля 2016 г.

Грибной любви пост

Дожди, жара, потом опять дожди -  все вместе благоприятствовало появлению грибов в наших краях. За всё сказать, конечно, не могу, но ближайший в нашей даче лес (метров пятьдесят от калитки) порадовал в эти выходные. В субботу муж прогулялся один и принес пару килограмм. 
 В воскресенье за грибами отправилась я, хотя накануне пожарили большую сковороду грибов. Но есть или жарить - это не интересно, а вот собирать - душа поет! :-) 
Сказать, что я люблю собирать грибы - ничего не сказать. Я просто обожаю собирать грибы! :-)
Посчастливилось набрести на полянку и набрать килограмм-полтора молоденьких поддубовиков. Обычно этих красавчиков встречается штуки три-четыре. Появились и белые грузди, но я обходила их своим вниманием...
Совсем маленькие грибочки не срезала, оставила в надежде вернуться за ними на следующие выходные. Прикрыла надежно листиками...:-)
На даче поспели абрикосы
И вовсю цветет рудбекия, которая сама себе хозяйка... Я с ней не воюю, где выросла, там и выросла...
 Всем желаю приятных летних впечатлений! 

28 комментариев:

  1. Оля,какое у тебя замечательное лето!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Если бы не нервотрепка с поступлением, можно было бы наслаждаться по полной... Но все равно стараемся))

      Удалить
  2. Да, да, да... замечательное лето!! И грибы, и абрикосы (как я люблю ходить по абрикосы!!!!!!!!!!!!) и цветы, которые растут сами по себе и не надо бегать вокруг и уговаривать вырасти ... У меня в этом году ничего не растет! (от слов ничего - пустое место) всё вымокло... даже малина... ((
    Красиво, Оля!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По абрикосы мы уже давно не ходим, Света:-))) Куда-то они все подевались ( тут смайлик, пожимающий плечами). А обильные дожди у нас погубили молоденькую черешню, заболела и спасти не удалось((( Так, что потери есть, к сожалению... Радуемся тому, что есть! Спасибо, Света!

      Удалить
  3. Грибы... восхитительно. Я вот тоже больше люблю собирать дикоросы и обрабатывать , чем кушать. Магазинные продукты уже употреблять страшно, чего там только нет. Пора возвращаться к земле , грядкам . Прогулка по лесу -самый лучший релакс

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, какое интересное слово ты написала - "дикоросы"! Впервые встречаю его, возьму на заметку. Мне жаль, что рядом нет сосняка, вот бы за маслятами сходить))) мечты... А магазинные фрукты-овощи - на крайний случай, да...
      Спасибо!

      Удалить
  4. Оля, здорово с грибами-то) Да, есть их не так приятно, как собирать, на мой взгляд). Мы за грибами в Карелию ездим, там таких нет. Ножки какие красные). А абрикосы - отдельная песня... на рынке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, это поддубовики! Сама их здесь впервые встретила и узнала ( и попробовала). Когда увидела, что ножка синеет после среза, испугалась) хорошо, что опытные товарищи успокоили... А в Карелию за грибами - мечта! Видела, ты на аватарке тоже на грибной охоте? :-)

      Удалить
    2. На грибалке она ))) Вот где грибов, так это в Карелии!!! Таня там в них утопает!!

      Удалить
    3. Хорошо, что есть края, радующие своим изобилием, где в природе еще не встало все с ног на голову... Ох, грибалка - лучший вид рыбалки!:-)))

      Удалить
    4. Да там, в Карелии, тоже год на год не приходится. Но очень люблю сосновые боры с белым мхом! Там такой воздух! ну и белые опять же там растут) А в Москве как-то за грибами и не ходится. и не ездится( Вот мы каждый год в Карелии и отрываемся!

      Удалить
    5. Таня, для меня в Карелию за грибами почти как в космос полететь! Желаю в этом году удачно "оторваться" !!! :-)

      Удалить
  5. Оля,

    Какая грибная охота у вас получилась!
    Красота и вкуснота!
    Ленсые грибы придают особый вкус любому блюду! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, согласна - лесные грибы имеют вкус настоящей еды, не то, что шампиньоны из супермаркетов. Надо будет суп сварить после следующей "тихой" охоты :-) Спасибо!

      Удалить
  6. Я такие грибы даже на картинке не встречала))) впрочем, как и абрикосы на дереве))) На Урале как-то по-другому немножко в абрикосово-грибном плане)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, про абрикосы понимаю, мне говорили, что Волгоградская область самый северный регион, нде растут абрикосы (что В Саратовской обл. их уже нет). Но и у нас они пропадают, раньше перекупщики стояли на каждом углу, сейчас нет абрикосов, и, соответственно, перекупщиков))) НО грибы? Я думала, в твоих краях с этим полный порядок, разве нет? Спасибо!

      Удалить
  7. Оля,грибочки уже появились,какая прелесть!!Люблю грибы в любых видах..Абрикосы тоже обожаю,рудбекия красивый ,яркий цветок,тоже растет где вырастет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо! Да, грибочки тоже люблю. Но с груздями решила в этом году не связываться, много мороки...

      Удалить
  8. Так это все-таки поддубовики! У нас в Челнах в парке тоже такие растут, я по справочникам их вычислила, но все-же сомневалась. В нашем парке растут в основном липы, берёзы и сосны, дубов 4 штуки всего, так вот этих поддубовиков под дубами не найдешь, а в других местах - пожалуйста! Жаль, собирать их нельзя - город все-таки, поэтому у меня на них фото-охота)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полина, но у нас они (грибы) строго "сидят" под дубами, только шаг в сторону - можно их и не искать, не найдешь :-) Поэтому и поддубовики, а опята по осени - тополевая "рядовка", вот у нас десять тополей в ряд - под ними можно встретить опята, в шаг влево или вправо, уже бесполезно... Да, у меня тоже фотоохота сначала , а только потом срез:-))) Спасибо!

      Удалить
  9. Оль, муж приносит грибов однажды, а я с кислой миной встречаю... он в недоумении: Ты же любишь грибы?
    Так я их не чистить и мыть люблю, а собирать!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, кто бы потом перерабатывал это "богатство" (особенно, когда сделать это надо в тот же день!))) Но, как говорится, "любишь кататься - люби и грибы чистить"! )))

      Удалить
  10. Оляяяя,абрикосы....За грибами мы регулярно по осени охотимся,а вот абрикосы родные Волгоградские...Сейчас бы с удовольствием похомячила, а ведь раньше в сезон варенья их видеть не могла.Сегодня вот купила,аж 4 штуки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, "родные волгоградские" - правда? Вот тесен мир, и правда!!! Должна сказать, что теперь наши края далеко не "абрикосовый рай"! А жаль... Спасибо, Ирин!

      Удалить
  11. Правда-правда) до 17 лет жила в Палласовском районе. Часто ездили к тете в гости в Волгоград, поэтому одни из самых ярких воспоминаний -это бело-розовая пена цветущих абрикосов... Жаль,что теперь нет этой красоты(((Училась, вышла замуж уже в Волгограде, детеныш тоже там родился. Правда в последний раз была в 2012...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира!!! Я "проворонила" твой комментарий, извини:-) Когда в следующий раз будешь в наших краях - пиши, встретимся :)

      Удалить
  12. Какие абрикосы!!!! красота! а грибочки!!! сегодня встретила маленькую полянку маленьких маслят, но не куда было складывать:) может до завтра меня дождутся:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, маслята - моя любофф :-))) Правда-правда, за маслятами люблю ходить больше всего. Это, наверное, потому, что белые у нас очень редко встречаются, надо уехать на север области, чтобы шансы увеличить :-) Удачи тебе в грибной охоте!

      Удалить