воскресенье, 14 августа 2016 г.

Эксперимент "Ботаника"

Сегодня осуществила свою давнюю задумку. Ну как давнюю? С апреля месяца - как раз тогда на Quilt-Fest-2016  увидела работы Джейн Роллансон - нежные акварельные букеты, лишь слегка простеганные контрастной нитью. Напомню, мое внимание привлекла записка, прикрепленная под работой, где сообщалось о том, что работа (ткань) окрашена живыми цветами.
И вот сегодня,  вооружившись киянкой (к вопросу о том, что еще может понадобиться лоскутнице?), ножницами,  бумагой для выпечки, тканью трех видов - лен  тонкий светло-серый (нижняя часть одной штатины),  лен светло-желтый (тоже достаточно тонкий, от дочкиного сарафана) и двунитка, плюс, конечно же, цветы.
Начать решила с "черновика" - попробовать что и как...
Взяла светло-серый лен, накрыла им разложенные на фанере листья папоротника (разумеется. только что сорванные). Поверх ткани положила лист пекарской бумаги и начала от души стучать по этому "бутерброду" молотком.  Зеленый цвет начал проступать сразу.
Воодушевившись, я добавила один цветок - космею и постучала по нему (также спрятав его под ткань). Результат понравился :-)
Далее добавила один цветок рябинника (похож на маленькую воронку красно-оранжевого цвета). Тут случился упс - от цветка осталось размытое (контуры даже не предполагались) рыжее пятно! Но эксперимент - есть эксперимент, движусь дальше.
Далее послушала совет мужа и сорвала фиолетовый бализик.
  Результат не понравился - получилось пятно грязного цвета.
 Перешла к "чистовику" - разложила на фанере незамысловатый букетик, по углам, в виде рамки, добавила листья папоротника
 накрыла двуниткой, потом бумагой и принялась стучать. 
Получается маленькое волшебство - видеть как на светлом пустом листе проступают контуры листьев!
                         Хотя нечто варварское в этом все же есть
На этом мои опыты  закончились. Обязательно вернусь к ним еще. Жалею, что отцвел синий дельфиниум, бело-голубая лобелия, да и много других цветов тоже. Было бы интересно увидеть их отпечатки. Увековечить, так сказать. А теперь, самое ценное - выводы!
Вывод №1: Для растений с резным, ажурным краем листа (типа папоротника) надо брать тонкий лен (или другую ткань). На двунитке отпечаток "читался" гораздо хуже.
Вывод №2: На мой взгляд для этих целей лучше подходят цветы с маленькой, относительно длины лепестка, серединкой.
Вывод №3: Сила удара по зоне лепестков и по стеблю должна быть разной. Если по лепесткам можно стучать от души, то по стеблю, пожалуй, гораздо слабее. Иначе он превращается в раздавленную гусеницу...
Вывод №4: Хорошо смотрятся отпечатки листьев в виде "укропа" - как, например, у той же космеи.
Выводы сделаны исключительно на базе моего небольшого, ознакомительного опыта с этой техникой.
P.S. А если постучать по лаванде, то отпечаток будет еще и благоухать - для подушки - отличное решение!
У нас жара дала немного передохнуть - прошел небольшой дождик.
Как у вас прошли летние выходные дни? 
От лета остается маленький кусочек -  1/6 его часть...
Всем успехов в новой рабочей неделе!!!


14 комментариев:

  1. Как же интересно получилось!!!!и правда волшебство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика! Считаю, главное - понравился и процесс (довольно прост) и результат - много вариантов, поэтому обязательно продолжу!

      Удалить
  2. Оль, ну!!! Давно ж выведен закон, что, мол, невозможно создать что-то новое, не разрушив старого... Твои "разрушения" минимальны (все растения так и так закончили бы свое существование и очень-очень скоро))), а результат - просто волшебство какое-то - оторваться не могу...того и гляди опоздаем в ДС)))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, если с философской точки зрения - да, все правильно... Надеюсь в ДС не опоздали? :-))) Спасибо, Юль!

      Удалить
  3. Оля,тоже хочу покрасить ткань растениями,,все не соберусь,,а лето-то проходит.После окрашивания ты чем краску закрепляла,,или не нужно этого делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, технические моменты еще не все изучены. Вопрос о закреплении тоже всплыл, попробую постирать, посмотрю, что получится. Спасибо!

      Удалить
  4. Оль, мне сейчас достаточно просто одной киянки!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спокойствие, только спокойствие!!! Уже завтра все будет известно, и можно будет, наконец, выдохнуть это напряжение. Держись!!!

      Удалить
  5. Здорово,экспериментируйте больше)))

    ОтветитьУдалить
  6. Оля,

    Здорово! Отличные эксперимент!

    А что если проутюжить цветочный "бутерброд"? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, о термальной обработке такого "бутерброда" я, если честно, не думала... Хватило впечатлений и от работы молотком - но, с другой стороны, почему нет? Спасибо!

      Удалить
  7. А я бы использовала папоротник в качестве трафарета. А красила бы аэрографом вокруг.

    ОтветитьУдалить
  8. Анжела, идея очень хорошая, но, как говорят, это совсем другая история:-) Я еще обратила внимание, что фанера, на которой разложен сам натюрморт, тоже впитывает в себя часть сока и, соответственно, окрашивается. Если ее потом покрыть лаком, то получится столешница для летнего чаепития в беседке:-) А папоротник - люблю, раньше покупала, сажала, теперь воюю с ним, сильно разросся... Спасибо, Анжела!

    ОтветитьУдалить